14.04. 2022. В помещении Национальной библиотеки «Русская библиотека», в г. Панчево, публике представлена театральная постановка по рассказу Драгослава Михайловича «Лилика». Александра Плахин (представительница русского национального меньшинства в РС) в роли Лилики.
Режиссура: Кармен Обрдаль.
В своих рассказах и романах Михайлович построил насколько шокирующую , настолько эпохально репрезентативную картину жизни, которая, кажется, течет рядом с людьми и их повседневной жизнью. Герои его пьес взяты с дна жизни, их переживания горьки, трагичны и мрачны, он показывает их в моменты, имеющие для них решающее значение.
Лилика, Милица Сандич, десятилетняя девочка из пригорода Белграда. Она жертва своих несчастных родителей. Мать Милицы в детстве осталась без семьи, ее отправили в приют, она сбежала из дома, работает уборщицей в отеле. Отец неизвестно кто. Однажды он появился в отеле и пропал навсегда.
Отправление в приют.
Лилика живет с матерью, отчимом и сводным братом. Она ежедневно подвергается издевательствам со стороны родителей из-за их личного недовольства. Милица их нервирует своим постоянным озорством, враньем и воровством. В конце концов, родители решают поместить ее в приют.
Гнёт «отказницы».
Мы встречаемся с Милицей в ночь перед ее отправкой в приют, находясь в своем секретном месте-убежище от посторонних глаз, она делится с нами счастливыми и грустными моментами своей жизни. В конце концов, она смело уходит в неизвестность.
Цель этой пьесы — побудить каждого из нас оглянуться вокруг, увидеть брошенное, отторгнутое и забытое. Такой жизненный путь себе никто не выбирает, он навязан.
Станем ли мы лучше?
Монодрама направлена на то, чтобы побудить читателя и зрителя посмотреть на себя, как его воспитали родители, и задаться вопросом, может ли и хочет ли он стать лучше завтра.
Михайлович говорит о послевоенной действительности, опережая то политическое идеологизированное время. Однако его творчество пережило идеологически ориентированную культурную публику. Сегодня, когда понятие идеала во многом утеряно, тема актуальна как никогда.

Лилику из одноименной пьесы Драгослава Михайловича перед зрителями Панчево и Белграда сыграла актриса Александра Плахин под руководством режиссера Кармен Обрдаль.
«Мы планируем выступать в образовательных учреждениях, потому что это крайне важная тема способна донести до родителей важную Проблему. Было бы хорошо, если бы монодраму увидело как можно больше родителей, и, в том числе, детей, чтобы снизить количество случаев домашнего насилия, безнадзорности и безразличного отношения к чувствам детей, что часто присутствует на Балканах. Если кто-то задумается о проблемах воспитания после просмотра монодрамы, наша цель реализовалась», — пояснила Кармен Обрдаль.
Лилика — ребенок, но она, кажется, прожила семь жизней, — это предложение, в котором Кармен описывает главную героиню, и особенно подчеркивает, что они потратили много времени на анализ ее психики и попытки составить картину ее генеалогического древа.
«Мы потратили много времени на интерпретацию персонажа, и я думаю, что это самое важное, что мы сделали. Поскольку мы потратили столько времени на анализ, мы сразу знали, чего хотим — от мельчайших действий до атмосферы. Все важные элементы мы «оживили», так что публика может увидеть широкую картину через призму деталей. В мире, где все ускоряется, мы двигались в своем собственном темпе, и «Лилика» полностью ошеломила нас. Я верю, что наша посвящённость теме будет ощущаться», — заключила Кармен Обрдаль.
Актриса Александра Плахин рассказала, что пьеса в их исполнении во многом оригинальна, и подчеркнула, что это самый сложный персонаж, с которым ей когда-либо приходилось иметь дело.
«Самое сложное было добиться тех резких перемен настроения, эмоций и течения мыслей Лилики. К сожалению, для нее это естественно, потому что она выросла в глубоко нездоровой среде. Если бы она имела какой-нибудь диагноз, то , наверное, это было бы биполярное или пограничное расстройство личности. Я хочу передать сострадание и пробудить хоть кроху сознания. Эта тема очень важна, потому что, к сожалению, люди не думают и не работают над собой, а их травмы рождают вот таких, «испорченных» детей. Я не думаю, что это делается намеренно во всех случаях, но если бы мы все старались понять и проработать как можно больше ситуаций из нашего детства и не передавать это нашим детям, мир был бы намного лучше для жизни», — сказала Александра Плахин.
Желание Александры поставить этот спектакль направлено исключительно на то, чтобы суметь донести до зрителя ту самую «американскую горку» эмоций, которые испытывает Лилика.
«Я стараюсь придать ей как можно больше глубины и многослойности. Мы с Кармен много работали над этой частью, над ее внутренним состоянием, нашли сходство с нами обоими и взяли из профессиональной литературы по аффективному стилю привязанности, которая подробно объясняет как ведут себя люди по отношению к тому первому человеку, который о них позаботился, чаще всего это мать. Нас с Кармен очень интересует эта тема, мы обе интересуемся своим внутренним ребенком. Именно поэтому Лилика подходит нам, через нее мы узнаем важное и о себе, и о ней», — пояснила Александра Плахин.
С образом Лилики Александра она познакомилась во время учебы, в виде монолога, и уже тогда она знала, что наступит момент, когда она представит его зрителям.
Это большой вызов для меня, хотя я хорошо чувствую и понимаю детей, Мне очень помогло многолетнее исследование, как детство и травмы, которые оно приносит (в той или иной мере они есть у всех), влияют на нас во взрослом возрасте. Я хорошо связана со своим «внутренним ребенком», поэтому я использую это как возможность «позволить ему» внести свой вклад. Также мне помог просмотр таких фильмов, как «Лолита», «Лиля 4-ever», беседы с психологом, чтение литературы, которая дала мне знания, необходимые для понимания такого сложного существа. Я надеюсь, что мы сможем донести это до зрителей», — заключила Александра Плахин.
Фотографии для данного новостного блока любезно предоставил Страхиня Крстич.











